天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
节能减排
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
节能减排
您的位置: 首页>节能减排>正文
科技部发布"节能减排公民手册"提倡绿色生活方式
2013-12-16 15:51   审核人:

近日,很多市民领到了一本叫做《节能减排公民手册》的小册子。这本由科技部向全社会公布的小册子用再生纸印制,将衣食住行等六大类36种日常生活方式换算成节能减排的量化数据,直观地反映社会公众的节能减排潜力,提倡人们在不降低现有生活水平的前提下,选择科学合理、节约能源的绿色生活方式。

“我国是个有着13亿人口的大国,任何一个微不足道的数字乘以13亿都将是十分巨大的。”科技部部长万钢亲自上阵,宣传推广这本小册子。

通常认为,能源消耗、温室气体排放的主体是工农业生产。事实上,随着我国城镇居民人均住房面积不断增长,空调、电脑、汽车数量的急剧增加,生活消费总量迅速上升。2003年至2005年,生活直接能源消费量较上年的增长幅度依次为13.1%、7.3%和9.9%。2005年我国生活消费消耗的能源总量达5.3亿吨标准煤,占能源消费总量的24%。与此同时,我国居民生活消费还存在着高消费甚至铺张消费的现象。据估算,我国目前的粮食浪费比例高达18%,令人心痛。

“十一五”国家科技支撑计划“全球环境变化人文因素的检测与分析技术研究”课题组在大量统计数据的基础上,汇总计算出一些“看得见,摸得着”的结果,并制定出一套简单易懂、便于理解与接受的科学指南。

研究结果显示:全国每年有 2500 万人每人少买一件不必要的衣服,可节能约 6.25 万吨标准煤,减排二氧化碳 16 万吨;全国1.9亿台洗衣机每月都少用一次,用手洗代替一次机洗,每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨;全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨;全国2亿“酒民”平均每年少喝0.5千克,可节能约8万吨标准煤,减排二氧化碳20万吨;全国1248万辆私人轿车每月少开一天,每年可节油约5.54亿升,减排二氧化碳122万吨……

根据对36项全民节能减排行为潜力测算,全国每年累计节能可达7700万吨标准煤,可用来创造GDP6400亿元,相应减少二氧化碳排放2亿吨,经济、社会和环境效益十分显著。 

“科学节能,大有技巧,人人减排,贡献不小。”万钢表示,希望大家从生活点滴做起,转变不合理的消费模式,提倡崇尚节约、科学文明的简约化生活方式,形成节约资源、减少污染、保护环境的社会风气。(杨健)

人民日报

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有