天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
办公室
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
办公室
您的位置: 首页>服务前沿>办公室>正文
预防新冠肺炎的一些小常识
2020-01-28 09:19   审核人:

当前全国新冠肺炎疫情形势严峻,对这次来势汹汹的疫情,广大老师和同学们要正确认识、科学防护、也不用过度惊恐,要时刻注意个人的健康与卫生,为战胜疫情尽自己的一份力。下面告诉大家一些在疫情期间的防护小知识

1、如何保护自己远离新型冠状病毒的肺炎传染?

1 尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

2 勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

3 保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

4 增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

5 保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

6) 如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息, 持续发热不退或症状加重时及早就医。

2、正确洗手需掌握六步洗手法:

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下);

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下);

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下);

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下);

第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下;

第六步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下

3、哪些时刻需要洗手?

1) 传递文件前后

2) 在咳嗽或打喷嚏后

3) 在制备食品之前、期间和之后

4) 吃饭前

5) 上厕所后

6) 手脏时

7) 在接触他人后

8) 接触过动物之后

9) 外出回来后

4、本次感染的患者临床表现有哪些?

    一般症状:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难。部分患者起病症状轻微,无发热。

    严重者:急性呼吸窘迫综合征脓毒症休克,难以纠正的代谢性酸中毒出凝血功能障碍,多数患者为中轻症。预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

5、如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

    如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。但如果出现发热(腋下体温≥37.3C)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有