天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
办公室
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
办公室
您的位置: 首页>服务前沿>办公室>正文
预防新冠病毒用什么消毒液比较好
2020-02-04 10:14   审核人:

    给自己居住、生活的环境进行消毒,是预防新冠病毒一项非常行之有效的方法。那么新冠病毒用什么消毒液比较好?

    84消毒液可以消灭新型冠状病毒。

    基于既往对冠状病毒的研究和认识,推测新型冠状病毒同样对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

    84消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,主要用于各种物体表面和环境等的消毒。次氯酸钠具有强氧化性,能够将病毒内的蛋白质等物质氧化,使其变性,因而能够起到消毒的作用。

    众所周知,新型冠状病毒可被75%乙醇和含氯消毒剂灭活。工作中,我们也常用“84”消毒液进行消毒。目前,市场上购买的“84消毒液有效氯含量5.5~6.5%,相当于50000mg/L。在对新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者家庭实施消毒前,需要根据被消毒物体的特点来稀释“84消毒液,配制能灭活被消毒物体表面的有效氯浓度,从而达到消毒的目的。

   一、与患者有密切接触应该怎样用84消毒液消毒?

 (一)预防性消毒

   台面、门把手、电话、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,可以应用含有效氯250~500mgL的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净,每天至少一次。

   地面表面,每天用含有效氯250~500mgL的含氯消毒剂进行湿式拖地。

   日常的植物(如毛巾、衣物、被罩等)用含有效氯250~500mgL的消毒剂浸泡1小时。

   对耐热物品,如餐具、茶具等可以用含有效氯250~500mgL的消毒剂浸泡1小时。

   (二)随时消毒

    呕吐物、排泄物、分泌物可采用专门的容器收集,用84消毒液(有效氯5%)按污物与消毒液比为15的比例混合作用2小时后排入下水道。

    如果呕吐物、排泄物、分泌物等污染物直接接触地面,可用干毛巾覆盖污染物,用1∶1稀释的84消毒液浇透作用30分钟后包裹去除污染物,再用1100稀释的84消毒液擦拭被污染表面及其周围两米,一般建议擦拭两次。

   处理污染物前要佩戴医用口罩和橡胶手套,处理完毕及时沐浴、更换衣物。

   二、使用84消毒液的注意事项是什么?

    经常用手接触84消毒液可能有健康危害,如手掌大量出汗,指甲变薄,毛发脱落;还可能会导致过敏反应;84消毒液放出的游离氯有可能会引起中毒。因此使用过程中需注意以下几点:

    消毒液必须严格按照说明书配比,不是浓度越高越有效。

    84消毒液的有效期一般为一年,在购买与使用时要注意生产日期,放置太久其有效氯含量下降而影响消毒效果。

    84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用。

    使用消毒餐具、茶具、厨房案板、儿童玩具等物品后,必须用清水冲洗干净。

    84消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴手套,避免接触皮肤。

    本品宜用凉水现用现配,一次性使用,勿用50℃以上热水稀释,而且要在25℃下避光保存。

    84消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡的时间不要太长。含有蛋白质纤维的羊毛、兔毛、蚕丝制品等用84消毒液消毒会造成严重损伤。

    对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,慎用。

    84消毒液是一种含氯消毒剂,而氯是一种挥发性的气体,因此盛消毒液的容器必须加盖盖好,否则达不到消毒的效果。

    不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,如洁厕灵,因为这样会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒。

    84消毒液仅可用于物体表面消毒,不得口服,应放在儿童够不到的地方。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有