天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
生活服务中心
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
生活服务中心
您的位置: 首页>服务前沿>生活服务中心>正文
民以食为天,价格最敏感 为师生供好餐,稳定价格..
2010-10-11 16:21   审核人:

今年以来,市场供应的食品价格一再上涨,具高不下,其中:粮食、蔬菜价格上涨过快,而且供应的蔬菜品种不全,2010510日以前王顶堤批发市场形成蔬菜价高无货局面,给学生食堂供餐工作带来很大困难。

学校要和谐稳定发展,学生的生活保障是关键,民以食为天,为学生供好餐,稳定价格是重中之重的关键。学校领导和处领导多次指示,要求做好稳定价格工作。面对社会物价对学生供餐造成的严峻形势,如何解决这一难题,摆再了我们面前,即要创造和谐、稳定的环境,就必须控制好物价,即要为师生供好餐,就必须稳定供餐队伍。在控制物价的同时,必须确保供餐的食品卫生安全,而且供餐的质量不能降底。针对这一情况,我们采取把住“五关”,挖潜降耗、减员增效、开拓创新,打价格牌、打质量牌、打服务牌以供餐的数量冲抵成本价格的损失。

其中,把住“五关”是指:

1、食品卫生关

我校学生食堂的粮油、肉禽、主要调料一直是按照卫生防疫要求和动物检疫要求,在指定的具有卫生许可证、食品卫生检疫报告、兽医卫生检验证明等各项资质具全的供货点进货。

在进货、储存、加工、销售环节,严格按照食品卫生法要求和卫生防疫要求,生、熟分开去操作,确保供餐的食品卫生安全。

学生食堂各餐厅设有消毒间,供餐的餐具每餐清洗消毒后才能使用,我校餐具消毒的质量在全市高校食堂是最好的,达到消灭肝炎病毒标准,确保师生供餐使用的餐具卫生安全。

2、食品价格关

我们采取的是指导、动员承租商挖潜降耗:增加节能设备,减少水、电、气的消耗,降低成本。减员增效:缩减炊事员,增加工作量,以减少由于工资上涨带来的加大成本的压力,来降低成本。

3、食品质量关

针对社会供应的蔬菜品种不全的情况,开拓创新,调剂花样品种,保障供餐的花样品种数量不减少,并做到多创新,勤更换花样品种,打破单一格调,满足学生需求。

4、服务质量关

要求各商家对炊事员进行专业培训,加强管理,提高服务水平和服务质量,尽量满足师生需求,采取奖、罚措施。

5、发挥伙食管理委员会作用关

我校伙委会有30名学生代表直接参与学生食堂的经营管理,伙委会的监督检查小组,不定期随机对学生食堂经营商家在食品卫生、食品价格、食品质量、服务态度等几个方面对进考核,实行奖、罚制度,对做的合格的商家进行奖励,对做的有差据的商家随时进行处罚和批评,并要求立即整改,使我校学生食堂的供餐经营管理具有制度化和透明化,在全市高校中是唯一的。

经过上述努力,现在我校供餐的主要食品价格,例如:各种大盘菜和米饭等主食一直保持在去年的价格水平,在全市高校中属最低的。由其米饭一项,每售1份米饭,成本是0.8元,而只售0.5元。在今年为学生供餐中,承租商不同程度的做出了牺牲。目前在学生食堂就餐的人员越来越多,学生的意见越来越少,满意程度不断提高,实现了我们用供餐的数量冲抵成本价格损失的目的。

截止目前,社会物价上涨给我校学生就餐的生活水平带来影响不大,我校学生食堂供餐环境是稳定的。随着就餐环境不断改善,学生食堂供餐的和谐环境越来越好,为我校和谐稳定发展创造了有利条件。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有