天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
政策法规
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
政策法规
您的位置: 首页>政策法规>正文
韩进:贯彻落实科学发展观 科学规划教育发展
2013-12-16 16:17   审核人:

党的十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面阐述了中国特色社会主义理论体系,指出在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。党的十七大不仅为我们指明了奋斗的方向,前进的旗帜和道路,还为我们克服困难、改进工作,不断推进科学发展提供了强大的理论武器——科学发展观。贯彻落实科学发展观是我们贯彻十七大精神,推进教育事业科学发展的首要任务。

  一、科学发展观是马克思主义中国化的最新成果和事业发展的重要指导方针

  胡锦涛总书记在十七大报告中进一步全面系统地阐述了科学发展观,指出科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这是在党的十六届三中全会上第一次提出科学发展观之后,对科学发展观更加系统的表述,有着更加丰富和深刻的内涵,是马克思主义中国化的最新理论成果,充分体现了我们党与时俱进,不断开拓创新的进取精神。正如胡锦涛总书记所指出的,科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。响应党中央号召,进一步贯彻落实科学发展观不仅是时代的要求,人民的呼声,也是我们做好教育工作、推进教育事业科学发展的必然要求。

  二、认真贯彻落实科学发展观是做好教育规划和管理工作的根本保证

  党的十六届三中全会以来,按照教育部党组的要求,我们结合工作实际,认真学习、树立和落实科学发展观,从促进教育全面协调可持续发展出发,从办好让人民群众满意的教育的要求出发,努力改进工作,取得了较好的成绩。我们按照树立和落实科学发展观的要求,坚持教育优先发展,促进教育公平,坚持教育为现代化建设服务,为人民服务,坚持教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为本、以教师为主体,坚持统筹城乡、区域教育,统筹各级各类教育,统筹教育发展的规模、结构、质量、效益,统筹教育的发展、改革和稳定,完成了《国家教育事业发展十一五规划纲要》的编制任务。我们积极推进高校管理体制改革和高校后勤社会化改革并取得重大突破。我们积极运用招生计划、院校设置、建设项目审批等调控手段,引导高等教育把发展重点放在提高质量上,成功实现了普通本专科招生增长速度由十五时期的年均18%平稳下降到5%左右;同时,采取有效措施支持中西部地区高等教育发展,增加高等教育入学机会,使得地区间高等教育入学机会的差距逐步缩小;另外,根据经济社会发展对专门人才的需求和劳动力市场供求信息,引导学校调整专业结构和教学内容、教学方法,使得人才培养结构得到优化。高等教育资源显著扩大,在2006年全国各类高等教育总规模超过2500万人,比2001年增加1200万人,普通本专科在校生比2001年大幅度增加的同时,生均教学、实验、图书等办学条件以及生均学生宿舍、食堂等生活条件还有所提高,保障了教育质量的不断提高。我们认真贯彻《民办教育法》和国务院的有关规定,积极引导民办教育健康发展,民办教育实现了快速发展,2006年各类民办教育机构达到近4万所,约为20002.5倍,办学行为也更加规范。

  三、进一步结合工作实际学习和贯彻落实科学发展观

党的十七大把坚持教育优先发展,建设人力资源强国摆在了重要的战略地位,进一步提出了现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高的发展目标,对教育事业发展作出了全面部署。新的目标、新的要求、新的形势、新的部署要求我们认真学习领会党的十七大精神,进一步在教育工作中贯彻落实科学发展观。

  要响应党中央号召,结合教育实际,进一步深入学习中国特色社会主义理论,特别是加强对科学发展观的学习,全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强在实际工作中贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,不断探索在教育规划和管理工作中如何更好地贯彻科学发展观,如何解决影响和制约教育科学发展的突出问题,在学习中不断深化对在教育规划和管理工作中如何更好地运用科学发展观的认识,不断提高运用科学发展观解决工作中问题的能力,真正在实际工作中把教育事业的发展与以人为本、提高质量联系起来,与促进教育事业全面协调可持续发展联系起来,与统筹兼顾联系起来。

  要按照部党组的总体部署,不断改进我们的工作。从推动教育科学发展的要求出发,加强政策研究,积极谋划好各级各类教育事业的发展和改革。综合运用教育信息、规划、办学条件标准、招生计划、院校设置和基础建设审批等调控手段,更好地引导各地和各级各类学校把发展的重点放到提高教育质量和促进教育公平上来,使人才培养结构更加适应现代化建设需要,使城乡、地区间教育差距不断缩小,义务教育的区域均衡取得良好进展。进一步落实鼓励民办教育发展的政策措施,不断加强对民办教育的规范和引导,促进民办教育健康持续发展。(教育部发展规划司司长、党支部书记韩进)


据:中国教育新闻网

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有