天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
党建之窗
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
党建之窗
您的位置: 首页>党建之窗>正文
“严以修身”就是要为理想信念“补钙”(转载自中国青年网)
2015-06-10 08:40   审核人:

早在1847年,各国的共产党人集会于伦敦,向全世界昭告了实现共产主义的伟大理想。167年后,2014年3月,习近平总书记提出了“三严三实”的重要论述,“严以修身”居首位,再次重申了“马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”

习近平总书记强调:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”由此可知,党性修养是纠偏之“方”,理想信念是精神之“钙”。

严以修身,“严”字为要。坚持严字当头,就是要严出纪律,严出作风。在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的过程中,要认真践行习近平总书记“三严三实”的要求,拿出踏石留痕的狠劲、滴水穿石的韧劲,敢于动真碰硬、一严到底,学之以严,谋事以严,作风以严,始终保持党员干部的先进性和纯洁性,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和事业观。

严以修身,“修身”为本。《礼记·大学》提出“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,其中间的“修身”一环,既是“格物、致知,诚意、正心”的落脚点,又是“齐家、治国、平天下”的出发点,是连结“内修”和“外治”两方面的枢纽,其重要性可见一斑。在我们身边,焦裕禄、沈浩式好干部和徐才厚、周永康等“大老虎”们的强烈反差表明,只有坚定理想信念,解决好理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题,才能永葆共产党人的政治本色;反之,如果理想信念缺了“钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”无论是县处级以上领导干部也好,工作在平凡岗位的普通党员也好,加强理想信念是一门永不结业的必修课,作风建设永远在路上,“严以修身”永远在路上。(转载自中国青年网)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有