天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
党建之窗
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
党建之窗
您的位置: 首页>党建之窗>正文
严以修身:坚定理想信念 提升道德境界(转载自西安日报)
2015-06-25 10:50   审核人:

干部的理想信念和道德品行状况关系党在人民心目中的形象,关系党的创造力、凝聚力和战斗力,关系党和国家事业的兴衰成败。共产党人坚定正确的理想信念,纯洁高尚的道德情操,源自严以修身。

修身即修德。做事先做人,做人重修身,修身德为本。德者,就个人而言,是一个人的品行,品质,俗称德性;就社会而言,就是道德,即人们共同生活及行为的准则和规范。

做事先做人。是因为事是人做的,故曰人事;而成人需要修身养性,以德为本、以德为先。德之所以如此重要,原因在于:一是德作为一种超越性的追求,即人类对理想的追求和向往,是人之为人的根本。大哲学家、德国古典哲学的开创者康德认为,人的本性就在于知其不可为而为之,有没有这种精神和追求,是人之为人而区别于动物之所在。也就是说,人与动物之不同,就在于人有理想、有道德、有精神追求。道德追求的是一种超出自身狭隘利益的关注他人、关注人类整体和长远利益的理想信念。虽然我们并不一定能完全做到这一点,但我们一定要努力朝这个方向去做,要不断地向上向善,由此把人和动物区别开来。二是德作为一种自律性行为规范,是人类社会和睦相处、有序生活必不可少的一种自觉性。摆脱动物界弱肉强食的丛林法则,以同情心为基础,悲天悯人、关爱弱者,是社会文明的基本规则。健康有序的社会生活,除了法律规范的硬约束之外,同样也离不开道德规范的软约束。所以,自古至今,我们都把修身养性,作为立身处世之基础、安身立命之根本。

做人先修德。正心诚意,修齐治平,是儒家培养君子人格、建功立业优良传统,是中华文明一以贯之的基本要求。但新形势下在继承这一优秀传统的同时,我们共产党人今天的严以修身,有着崭新的丰富内涵、鲜明的时代特色、高尚的道德追求,正如习近平总书记明确界定的:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”

具体而言,有以下7个方面的重要内容:一是深入学习马克思主义理论,真正领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,坚定对马克思主义的信仰,补足共产党人的精神之“钙”。二是深入学习党史国史、社会主义发展史和世界历史,了解党和国家事业发展的来龙去脉,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚定共产主义必胜的信念。三是深入开展国情世情教育,学会在不同社会制度、不同发展道路的比较中鉴别优劣、看清趋势,深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同,增强“三个自信”。四是进行政治品质教育,做到对党和人民忠诚老实、言行一致,对上对下讲真话,面对大是大非能够挺身而出,面对歪风邪气敢于进行斗争。五是开展社会主义核心价值观教育,引导人们追求高尚情操,维护公平正义,忠实履行职责,坚守道德底线,远离低级趣味。六是进行中华优秀传统文化教育,继承和弘扬传统美德,捍卫国家和民族的精神独立性,增强文化自觉自信,防止成为西方道德价值的“应声虫”。七是按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关规定要求,保持勤俭节约、艰苦奋斗的作风,反对铺张浪费、奢华攀比。

坚定理想信念,提升道德境界。党的干部是党的事业的骨干,是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,是社会主义道德的示范引领者。遵照习近平总书记关于“严以修身”的要求,在“三严三实”专项教育中,从以下几个方面着手,不断加强自身的党性修养。

认识自我是基础。“认识你自己”,是古圣先贤一以贯之的教诲。严以修身,就是要正确认识自己,按照共产党员的党性要求,对照党规党纪,认真查找在思想作风上存在的“不严不实”的问题,比如,对党的基本理论学习动力不足、兴趣不浓导致理想信念的动摇和迷失;私心作怪,政绩观扭曲,要么急功近利、盲目蛮干;要么胆小怕事、为官不为,缺乏干事创业的担当精神;境界不高、情趣低下,意志薄弱,迷恋于奢靡享乐,抵不住歪风邪气的诱惑等等。只有清醒地认识到自身的不足,找准问题、深挖根源,才能痛下决心,努力改进。

提升自我是关键。党的十八大报告明确提出,全党要增强紧迫感和责任感,全面加强党的建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持党的先进性和纯洁性。严以修身,提升自我,就是要改造自我,践之于行。认真学习马克思列宁主义,毛泽东思想,用中国特色社会主义创新理论武装头脑,坚定共产主义理想信念和“三个自信”,忠诚于党,忠诚于人民。提高思想觉悟,克服私心杂念,以人民利益为重,树立正确的政绩观,敢于担当,奋发有为,攻坚克难,深化改革,推进社会主义现代化。修身律己,自我净化,追求高尚情操,脱离低级趣味,坚定意志品质,自觉抵制不良风气,堂堂正正做人,干干净净做事。

超越自我是方向。理想是对未来的一种美好的向往和追求。我国古代的志士仁人,追求君子人格的“三不朽”,通过“立德、立功、立言”克服人生时空的局限,实现奉献社会的永恒。以实现美好的共产主义为最终目标,以全心全意为人民服务为宗旨的中国共产党人,是最具有超越性追求的政党。马克思指出,无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己。共产党人没有自身的特殊利益,以人民的利益为最高利益。这种超越自身,代表人民利益、融入到人民群众之中,与人民同呼吸共命运,是我们党的力量所在,也是我们党崇高的理想与高尚的道德相一致的根源。严以修身,追求超越,融个人的“小我”于人民的“大我”之中,是我们共产党人的高尚精神追求。革命战争年代,革命烈士“砍头不要紧,只要主义真”,视死如归的气概是这种追求的体现;社会主义建设时期,雷锋同志“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,平凡岗位上的奉献也是这种价值追求的生动显现。立足岗位,胸怀祖国,放眼世界,像张思德那样做人,像老愚公那样奋斗。像白求恩那样工作。超越自我,奉献社会,正如毛泽东所言:“一个人能力有大小,只要有这一点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

(作者系西安报业传媒集团特聘专家、市委党校科研处处长,转载自西安日报)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有