天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
党建之窗
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
党建之窗
您的位置: 首页>党建之窗>正文
内外兼修践行“严以律己”(转载自梅州日报)
2015-08-17 15:05   审核人:

习近平总书记提出的“三严三实”要求,内涵丰富、简洁凝练、指向明确。其中,“严以律己”是“三严三实”的一个重要方面,既是立身之本,更是为政之基。笔者认为,做到严以律己,须内外兼修。

一方面是勤修内功,解决怎样做到严以律己的问题。严以律己、善于自律,这是对领导干部的基本要求,也是做好勤政廉洁的基本功夫。一是领导干部要率先垂范。风成于上,俗形于下。践行“三严三实”,关键在各级领导干部要带头,用心抓好专题教育,秉持“三严”的内在要求,恪守“三实”的行为取向,才能担当起改革发展重任,创造过硬工作业绩。二是构筑牢固的思想道德防线。各级领导干部要加强思想道德修养,增强党性锻炼,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。自觉接受监督,守住为官底线,用党纪法规规范自己的行为。要常怀报恩之心,既要为父母尽孝道,更不能忘记党对自己的教育和培养,全心全意为党和人民服务。三是严格执行廉洁自律有关规定。认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。各级党员干部特别是领导干部既要严以律己、作出表率,又要加强对亲属和身边工作人员的教育约束,决不允许搞特权。对传统文化的继承要有所取舍,正确对待亲情,严格要求子女,不能“身前身后总为子女计,家财均为子女谋”;正确对待友情,交朋友要有层次,择善而交,交真正的朋友。

另一方面是增强外功,严格落实“两个责任”。领导干部要严以律己,不仅要靠共同的理想信念、严密的组织体系,还要靠严明的纪律和规矩来保证。要按照中央和省、市委要求,从上而下落实主体责任,层层传导压力,严格履行“一岗双责”。一是要落实好党风廉政建设主体责任。各级党委(党组)要加强作风和纪律建设,定期向上级党委和纪委报告责任落实情况;主要负责人要对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,使主体责任落地生根。二是要从严抓好领导班子和干部队伍建设。各级党委(党组)、纪委要把守纪律讲规矩作为一条刚性约束,纳入领导班子和领导干部考核的重要内容。要落实党委(党组)中心组学习制度、党委书记讲党课制度,加大对领导班子贯彻落实民主集中制相关规定的检查力度,强化对“一把手”的管理。要严守条例用好干部,严肃干部纪律管好干部。三是要坚决整治“为官不为”问题,加强教育引导、树立正确导向、强化执纪问责、加强监管考评完善机制、建立长效机制,对违反“八项规定”精神的人和事,坚决进行严厉查处,绝不姑息。

(作者系中共蕉岭县委常委、县纪委书记,转自梅州日报)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有