天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
党建之窗
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
党建之窗
您的位置: 首页>党建之窗>正文
党员干部要始终以《党章》《准则》《条例》规范自己的行为(转载自云岭先锋网)
2017-04-29 15:44   审核人:

《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下分别简称《党章》、《准则》和《条例》)是我们党为党员干部规定出来要求共同遵守的重要规矩。广大党员干部要树立强烈的规矩意识,加强道德修养,始终以《党章》、《准则》、《条例》规范自己的行为。

在全面推进依法治国的今天,全民守法越来越成为公民的共识和共同的价值追求,党员干部遵守党纪党规更是题中应有之义。而对党员干部来说,《党章》就是一部“大法”,《准则》就是一面“镜子”,《条例》就是一把“利剑”。因此,按“规矩”办事不仅是党员干部的一种责任、一种约束,更是一种义务。时下一些党员干部缺乏规矩意识,认为只要出发点是好的,“翻围墙”、“抄近路”甚至“闯红灯”都不是问题,热衷于“打擦边球”、搞“下不为例”。这样的结果,就算出发点是好的,目的也达成了,但党纪党规的权威在一次次的挑战中变得形同虚设,更为严重的是它背离了我们党的宗旨和从严治党的根本要求。规范党员干部的行为需要严明党的纪律,更需要靠党员干部发自内心的对规矩的忠诚、对党纪的尊重。古人云:“官有所畏,业有所成”。党员干部只有认真学党章、学准则、学条例,并内化于心,外化于形,才会敬畏权力、敬畏法纪、敬畏群众、敬畏责任,才能加强道德修养,才能“思”而出乎理智、“做”而有所顾忌、“行”而不忘法纪。

学党章目的是修党性,学准则目的是正党风,学条例目的是守党纪,三者相辅相成,相得益彰,构成加强党员干部道德修养的根本要素。学党章是前提,学好党章可以提高修党性、守党纪、正党风的自觉性。修党性是根本,党员干部在各个方面表现出来的作风问题,说到底是党性问题,党性强可以自觉摒弃各种不良作风,保持共产党员的先进性和纯洁性。守党纪是保证,党的纪律是党员的行为规范,起到警示和惩戒的作用。正党风是目的,党员对党章的学习、党性的修养、党纪的遵守最终都要通过优良的作风和高尚的道德体现出来。因此,广大党员特别是各级领导干部要全面掌握《党章》、《准则》和《条例》的基本内容,准确把握精神实质,始终以《党章》《准则》《条例》规范自己的行为,加强道德修养,做学习、遵守和维护党纪法规的模范。(南华县委党校  孙学祥)


关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有