天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
制度建设
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
制度建设
您的位置: 首页>制度建设>正文
天津中医药大学园林绿化突发事件预案
2013-12-17 11:32   审核人:

依据《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》和天津市人民政府《关于印发<天津市突发公共事件总体应急预案>的通知》(津政发[2006]36号)及相关法规规定,结合我校园林绿化工作的实际,制定本预案。

一、 本预案适用的范围

园林绿化突发事件包括:植物物种外来入侵,爆发性和大规模性植物病虫害,树木倒伏伤害,绿化植物火灾等。

二、 组织机构

应急领导小组组长:李世田

应急领导小组副组长:徐士肖

员:袁修学、李树强、李跃杰、杨立刚、代 刚、孙建民、

刘国强

应急小组办公室:后勤基建处校容物业管理中心办公室

接报电话:23051065

三、 处理程序

1.接报:接到突发事故警报后,应急领导小组指令现场指挥部成员第一时间内赶赴事故现场,迅速了解和掌握情况,并及时将有关

情况上报。事故应急救援领导小组有关成员须随即赶到现场

2.事故、险情报告: 发生园林绿化突发事故或险情后,应急小组立即组织处理现场如有伤员先及时抢救伤员,采取有效措施防止事故扩大和保护现场,做好善后工作,按规定报告有关部门。

四.处理办法

1.预防为主。贯彻“预防为主”的方针,提高防范意识,落实各项防范措施。定期巡视校内绿化植物,定期对树木进行杀虫药的喷洒和病、枯、死树枝的修剪,密切关注大风天气的变化,加强植物病虫害相关信息的收集,发现疫情及时上报。做好防止病虫害疫情、树木倒伏伤害避让等知识的宣传,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,并定期开展技术培训。加强对植物病虫害监测、气象预警预报信息和各类园林突发公共事件要及时分析和预警,做到早判断、早准备、快行动、严处理。

2.快速反应,高效运转。逐步建立和完善园林绿化突发事件应急体系、应急反应机制和应急处置制度,发生园林绿化突发事件时,迅速作出反应,采取果断措施,抢救受伤人员或上报植物病虫害,及时控制和消除园林绿化突发事件造成的损失。

发生树木倒伏占压道路或砸压建筑物者,要立即向上级主管部门汇报,并立即通知维修中心派员参加救援,树木倒伏发生伤害事故,要保护好现场,及时抢救伤员,配合相关部门做好取证,排除险情,做好倒伏树木的处理与加固,落实安全措施;树木倒伏砸压电力线路者,要立即向上级主管部门汇报,并迅速通知维修中心,立即组织绿化人员携带抢险工具奔赴事故现场,配合保卫部门做好危险区域的人员疏散,防止触电事故发生,绿化人员现场服从维修中心的统一指挥,配合进行树木的抢险;绿化植物发生火灾者,要迅速向主管部门报告,迅速向119110报警,立即组织抢险人员奔赴火灾事故现场进行火灾扑救和抢险。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有