天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
节能减排
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
节能减排
您的位置: 首页>节能减排>正文
开水成本核计
2013-12-16 15:50   审核人:

 

 

不计人工成本,以我校今年在东院使用的电锅炉(额定功率为24kw)为例,一吨开水所需的成本为:

电费1吨开水加热至沸腾所需时间为3.6小时,按照天津市物价局规定的“居民生活电价”(我校现在实行民用电价格)标准0.495/度计算,所需电费为24*3.6*0.495=42.768元  

水费:按照天津市物价局规定“居民生活”自来水价格3.40/吨(我校现在实行民用水价格),所需水费为,1*3.40=3.40元  

一吨开水总成本:42.768+3.40=46.168元  

    现在大家使用的普遍都是58的暖壶。以5为例,即为2.268kg,折合每壶开水的成本为46.168/1000/2.268=0.104元。根据调研同学们实际每壶开水不超过0.08元,学校每月的开水补助5元即62.5壶,平均每天2壶多,作为正常使用喝水已经足够,另外大家在超过补助喝水时,学校每壶水又将贴补至少0.024元。  

所以请大家节约用水!

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有