天津中医药大学后勤处
 首页  政策法规  党建之窗  制度建设  服务前沿  节能减排  通知公告 
节能减排
 首页 
 政策法规 
 党建之窗 
 制度建设 
 服务前沿 
 节能减排 
 通知公告 
节能减排
您的位置: 首页>节能减排>正文
中国可再生能源产业提速
2007-09-24 15:50   审核人:

被称为太阳能界“奥运会”的“2007世界太阳能大会”918-21日在北京举行。这是该项国际盛会50多年来首次在中国召开,有来自60多个国家的近千位专家和学者参会。此外,还有来自20多个国家的近百家知名可再生能源企业在会上展出了国内外可再生能源领域最新的技术和产品。中国太阳能产业的发展吸引了世界关注的目光。

“此次世界太阳能大会能在中国召开,本身就意味着国际业界对我国太阳能应用大国地位的认可。”会议主办方告诉记者,“尤为重要的是,本次大会的召开,将为我国太阳能行业引入更多国际资本,带来先进技术和管理理念,加快我国太阳能领域的国际交流合作,为太阳能企业提供一个走向世界的机会。”

国际合作力度加大

科技部副部长尚勇在会上透露,科技部将会同其他相关部门,共同推进可再生能源和新能源的国际科技合作,倡导世界各国科技界、产业界携起手来,为人类的可持续发展和保护地球,共同研究、开发可再生能源技术,并推动其广泛应用,造福全人类。

尚勇代表科技部发出四点倡议:加强世界各国政府和民间组织在可再生能源和新能源的研究、开发方面的合作,加大政府支持的力度;建立一批可再生能源和新能源的国际联合实验室或研发中心,加强各国相关科学家和工程师的交流;加强可再生能源和新能源技术在全球的推广应用,政府提供优惠政策支持,消除技术转让的行政壁垒;加强可再生能源和新能源发展的政策合作,激励和支持可再生能源和新能源技术的推广应用。

据了解,此次世界太阳能大会以“太阳能与人类居住”为主题,覆盖了包括太阳能、小水电、风能、生物质能、地热能等可再生能源的主要门类。

在为期4天的会议期间,国内外学者和专家就太阳能与社会、太阳能建筑、太阳能集热器技术和系统、光伏发电技术、系统和应用等14个议题展开了广泛深入的交流与研讨。此外,大会还举办了面积达6500多平方米的展会,展出了国内外可再生能源领域最新的技术和产品。百余幅太阳能与住宅设计获奖作品也在此次大会上展示。

一家太阳能热水器生产企业的老总告诉记者:“我们希望能抓住此次太阳能界‘奥运会’的营销良机,尽快走向国际市场。”

可再生能源产业快速发展

国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰表示,自《可再生能源法》颁布并实施以来,我国可再生能源已经进入快速发展时期。我国小水电、太阳能热水器、农村沼气、小风电等可再生能源技术和产业已经走在世界的前列。

源自:中国高新技术产业导报

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有