您的位置: 首页>党史学习教育>正文
校长张伯礼院士宣讲全国两会精神 学校举办党史学习教育专题培训暨干部教师能力提升培训班开班第一讲
2021-03-27 15:03   审核人:

3月26日下午,全国人大代表、校长张伯礼院士进行党史学习教育专题培训,宣讲全国两会精神暨干部教师能力提升培训班开班第一讲。校党政领导出席会议,一二附院班子成员、全校处级干部、科级干部、教师党支部书记、辅导员、组织员、教师代表、学生代表参加。校党委书记李庆和主持报告会。

张伯礼校长从十三届全国人大四次会议概况,政府工作报告(“十三五”总结、“十四五”规划和2035年远景目标),习近平总书记四次下团组与代表共商国是,天津代表团与个人履职情况及感想,贯彻两会精神、推进学校“双一流”建设五部分,深入浅出详细解读了全国两会精神的精髓要义和丰富内涵,并围绕学校和中医药事业未来发展进行展望。

张伯礼校长回顾了习近平总书记四下团组,特别是在参加全国政协医药卫生界、教育界委员联组会时发表的重要讲话。习近平总书记强调,要加大公立医疗卫生机构建设力度,提高基层防病治病和健康管理能力;要大力弘扬伟大抗疫精神,加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位;广大医务工作者要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。教育工作要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,培根铸魂、启智润心;广大教师要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

张伯礼校长表示,“十三五”时期,我国经济社会发展取得一系列新的历史性成就,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏铸就了抗击新冠取得胜利、实现完全深度脱贫、全面建成小康社会、中国可以平视世界四件里程碑事件,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

张伯礼校长指出,中医药在抗击疫情过程中传承创新发挥了重要作用,中医药发展迎来了春天。我们要深入学习、切实贯彻近年来促进中医药发展的相关政策,坚定“四个自信”特别是文化自信,做好中医药守正创新、传承发展工作,建立符合中医药特点的服务体系、服务模式、管理模式、人才培养模式,使传统中医药发扬光大。

两会期间,全国人大代表、校长张伯礼院士认真履行职责、积极建言献策,针对重视新冠肺炎康复问题、重视无症状感染者、加强农村地区疫情防控措施等方面提出11项议案和建议,积极参加报告审议和小组讨论,得到了人民日报、新华网、人民网、中国中医药报、天津日报、天津北方网、今晚报等多家主流媒体的采访报道,在全国引起强烈反响。特别是张伯礼校长在“代表通道”讲述的抗疫故事,感动了亿万国人。

张伯礼校长强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党史学习教育,落实立德树人根本任务。要落实市部局共建意见,积极推进学校“双一流”建设。学校以党员干部教师大培训为基础,实施干部教师队伍能力提升行动计划,恰逢其时、恰到好处,全体干部教师要以此为契机,立足新起点展现新作为,开启学校高质量发展新篇章,以优异的成绩喜迎中国共产党成立100周年!

校党委书记李庆和在会上宣布学校干部教师能力提升行动计划——处级干部“守正力行班”、科级干部“雏鹰启航班”、辅导员队伍“铸魂润心班”、中青年教师(专业技术人员)“杏林育贤班”,正式开班。

李庆和书记强调,全校各级党组织和广大师生员工要进一步深入学习贯彻全国“两会”精神,进一步贯彻落实好校长提出的各项工作要求,切实把各项工作举措落实落细落到位,扎实推进我校“十四五”规划开好局、起好步,对干部教师提出三点要求:一是珍惜机会,学有所获。把学习贯彻全国“两会”精神同开展党史学习教育结合起来,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,切实增强干事创业的使命感、责任感和紧迫感。二是知行合一,矢志奋斗。要把学习教育成果实实在在体现在推动学校事业发展的各项工作中,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,勇于开拓创新,矢志艰苦奋斗,用工作业绩检验培养成效。三是学无止境,常态坚持。把此次集中培训作为启迪思维、开阔视野的良好开端,在服务师生中,不断提高工作本领,要充分发扬天中精神,众志成城、创新竞进,以昂扬姿态奋力开启学校事业发展新征程,以优异成绩向建党100周年献礼!

校党委书记李庆和主持

校长张伯礼院士宣讲